domingo, 22 de octubre de 2017

Pitaya

Pitaya
Hylocereus undatun

Nombres comunes: Inglés: Strawberry pear, dragon fruit, night blooming cereus. Español: pitahaya, tuna, nopal, pitajaya.

Familia: Cactaceae
Origen, distribución e importancia

Es originaria de la América Tropical, el sur de México, costa del Pacífico de Guatemala, Costa Rica y El Salvador, Venezuela, Colombia, Ecuador, Curazao, Panamá, Brasil y Uruguay y está distribuida por América tropical y subtropical, el sur de Florida, el Caribe, Hawaii, Asia y Australia. Taiwán, Viet Nam, Malasia e Israel. Desde la época precolombina, las pitayas han sido muy comunes en sus países de origen donde son consumidas por la población en general. Recientemente, las pitayas se comercializan en los mercados internacionales y se han convertido en la fruta de exportación más importante de Vietnam. Se prevee que la demanda aumentará durante los próximos años a medida que esta deliciosa fruta se vuelva más conocida en otros mercados.
Descripción

El tallo de la pitaya es de crecimiento rápido, la planta es perenne, terrestre, epífita, como los cactus. Es triangular con tres caras o a veces 4 o 5, verde, carnoso, articulado por secciones rectas, y ramificado. Cada segmento del tallo tiene 3 planos, con alas onduladas, (costillas) con márgenes mas o menos córneos y puede tener de 1 a 3 pequeñas espinas o ser sin espinas. Las secciones del tallo generan raíces aéreas que se adhieren a la superficie sobre la que crecen para trepar. El tallo puede alcanzar unos 20 pies (6.1 m) de largo.

Las flores son hermafroditas, sin embargo, algunas especies de pitaya y ciertos cultivares son auto incompatibles. Son en forma de campana, muy vistosas, comestibles, blancas (rosadas en algunas especies) y muy grandes, muy fragantes, nocturnas, y pueden alcanzar 14 pulgadas de largo (36 cm) y 9 pulgadas de ancho (23 cm). estambres y estigmas son lobulados de color crema.

El fruto es una baya carnosa, oblonga de alrededor de 4.5 pulgadas (11 cm) de grueso con piel de color rojo o amarillo con aletas y con o sin espinas. La pulpa puede ser blanca, roja o púrpura dependiendo de la especie. Las semillas son muy pequeñas, numerosas y negras incrustadas dentro de la pulpa.
Polinización

Se ha reportado incompatibilidad en varios cultivares. Para garantizar la producción de frutas, es mejor plantar 2 o 3 tipos genéticos diferentes (no el mismo clon). La polinización cruzada entre los diferentes tipos en la plantación asegura una mejor producción de frutos de mejor tamaño. Las mariposas nocturnas y los murciélagos son buenos polinizadores, ya que las flores se abren en la noche cuando no hay actividad de las abejas. Todas las especies se inter-polinizan entre sí.
Variedades

En la actualidad, existen algunas variedades con nombre (Tabla 2). Para la siembra, los productores están utilizando varias especies e híbridos con diferentes colores de piel y pulpa. Muchas selecciones se han hecho y están disponibles en los EE.UU. Existen programas de mejoramiento en Taiwán, Viet Nam e Israel. En los países donde las pitayas son nativas, las selecciones partiendo de las plantas naturales están siendo utilizadas. Muchos de ellas han sido introducidas en los países que están interesados en el cultivo.

Tabla 1 Especies de pitaya
Especie

Color


Piel

Pulpa

Hylocereus undatus

Roja

Blanca

Hylocereus triangularis

Amarilla

Blanca

Hylocereus costaricenes

Roja

Roja

Hylocereus polyrhizus

Roja

Roja

Hylocereus ocamponis

Roja

Roja

Selenicereus megalanthus

Amarilla

Blanca

Cereus triangularis

Amarilla

Blanca

Acanthocereus pitajaya

Amarilla

Blanca

Cereus ocamponis

Roja

Roja


Tabla 2. Variedades disponibles en La Florida
Nombre1

Origen

Especie

Necesidad de polinización cruzada

Peso (lbs)

Color de la piel

Color de la pulpa

Sabor

Rec.2

Alice

California

H. undatus

Si

0.5-1.0

Rosado brillante, con aletas verdes

Blanca

Semidulce, buena

P

American Beauty

Guatemala
H. guatemalensis

No

0.5-1.0

Rosado claro, con aletas verdes

Rosado oscuro

Buen sabor

S

Bloody Mary

California

H. polyrhizus

Si

0.25-0.5

Roja, aletas verdes

Rojo oscuro

Semidulce, buena

N

Cosmic Charlie

California

H. undatus

No

0.75-1.25

Rosado claro, con aletas verdes

Rosada

Sabor parecido a la uva/kiwi
S

Costa Rican Sunset

Costa Rica
Hylocereus spp.

Si

0.25-0.5

Rosada con aletas verdes

Rojo oscuro

Buen sabor

P

Dark Star

California

H. undatus

No

0.75-1.25

Rosado claro, con aletas verdes

Rosada

Sabor algo parecido a la uva

S

David Bowie

California

H. undatus

No

0.5-1.0

Rosado brillante, verde en los márgenes de las aletas

Blanca

Dulce y algo amarga

S

Delight

California

H. polyrhizus x H. undatus

No

0.5-1.0

Rosado brillante, aletas verdes

Blanca

Dulce

S

Guyute

Central America
H. undatus

No

0.5-1.0

Rosada, aletas verdes

Blanca

Dulce

S

Halleys Comet

California

H. undatus x H. polyrhizus

No

1.5-2.0

Rosada, aletas verdes

Rosado oscuro

Dulce, buen sabor

S

Harpua

Central America
H. undatus

No

0.75-1.0

Rosado brillante, aletas verdes

Blanca

Semidulce, buen sabor

P

L.A. Women

California

H. undatus

Si

0.75-1.5

Rosado brillante, aletas verdes

Blanca

Dulce, sabor remanente malo

N (sabor remanente)

Lake Atitlan

Guatemala
H. guatemalensis

No

0.75-1.0

Rosado brillante, aletas verdes

Blanca

Dulce, algo amarga

P

Makisupa

Central America
H. undatus x H. polyrhizus

No

0.75-1.0

Rosada, aletas verdes

Rosado oscuro

Dulce, ligeramente astringente

S

Neitzl

California

H. undatus

No

0.75-1.0

Rosado brillante, aletas verdes

Blanca

Dulce

S

Physical Graffiti

California

H. polyrhizus x H. undatus

No

0.75-1.5

Rosado oscuro, aletas verdes

Rosada

Dulce, buen sabor

S

Purple Haze

California

H. undatus

No

1.0-2.0

Rosado oscuro, aletas verdes

Rosado oscuro

Dulce con sabor como uva/kiwi

S

Red Jaina

Florida

H. ployrhizus

Yes

0.5-0.75

Rosado oscuro, aletas rosado oscuro

Roja

Semidulce, buen sabor

N

Seoul Kitchen

Florida

H. undatus

No

0.75-1.0

Rosado oscuro, aletas verde claro

Blanca

Dulce

S

Thompson

California

H. undatus

No

0.75-1.5

Rosado brillante, aletas verdes

Blanca

Dulce, buen sabor

S

Vietnam Jaina

Vietnam

H. undatus

No

0.5-1.5

Rosado brillante, aletas verdes

Blanca

Semidulce

S

Voodoo Child

Florida

H. ployrhizus

No

0.15-0.25

Rosado oscuro, aletas verdes

Rosado oscuro

Dulce, sabor como la uva

P

Yellow Dragon

Florida

Selenicereus megalanthus

No

0.5-0.75

Amarillo brillante, aletas con tinte verde

Blanca

Dulce, muy buen sabor

S

Zamorano

Honduras

H. ployrhizus

No

0.5-1.0

Aletas rojas con márgenes verdes

Roja

Dulce

S

1 Selecionada y nombrada en La Florida.

2 Recomendada para ser usada en los jardines de las casas; S=si; P=posiblemente; N=no.

Clima


Las pitayas crecen bien en climas tropicales y subtropicales, sobre todo en zonas libres de heladas. Toleran climas frescos o cálidos, siempre que las temperaturas no excedan los 100°F (38°C). Se adaptan a sombra parcial y pueden resultar dañadas por la luz solar extrema. Se les considera como cultivo de pleno sol en sus países de origen. Las estimaciones iniciales de las zonas nativas indican que las temperaturas óptimas para el crecimiento están entre 65 y 77°F (18-25°C).

Se han reportado daños severos por quemaduras del sol en algunas zonas de crecimiento del tallo con baja humedad o elevadas alturas. Se recomienda alrededor del 30% de sombra durante los primeros 3 a 4 meses después de plantada donde la insolación tiene niveles perjudiciales. Sin embargo, mucha sombra produce poca fruta y de baja calidad.

Las pitayas resultan dañadas por la exposición de larga duración a temperaturas bajo cero  (31°F, -2°C). No obstante, se recuperan rápidamente de las lesiones por congelación ligera.

El viento parece no producir problemas a las pitayas, sin embargo, los vientos muy fuertes o los huracanes pueden causar daños considerables a los enrejados o soportes, y en consecuencia a las plantas.

Las pitayas pueden tolerar condiciones de suelo salino. Algunas referencias las clasifican de moderada a altamente tolerante a las sal.
Propagación

La planta puede propagarse a partir de semillas, sin embargo las frutas y las características del tallo son variables, y el tiempo de la siembra a la producción de fruta puede ser de hasta 7 años. Se prefiere la propagación asexual, y el uso de las estacas de tallo está generalizada. Por lo general se utilizan segmentos de tallo enteros de 6 a 15 pulgadas (12-38 cm). Un corte inclinado se hace en la base del tallo, luego los cortes se tratan con un fungicida y se dejan cicarizar (secar y curar) durante 7-8 días en un lugar seco y a la sombra antes de que se planten directamente en el campo o bien en maceteros. Algunos propagadores aplican hormonas de enraizamiento a los cortes después del curado, pero antes de plantarlas. Los esquejes crecen muy rápido (1.2 pulgadas [3 cm] por día) y producen muchos frutos de 6 a 9 meses después de la siembra. Los recortes mas largos suelen alcanzar el enrejado de apoyo más rápido que los más cortos. Las pitayas también pueden ser injertadas, pero esta práctica no es común. El injerto tiene un uso potencial durante la selección de portainjertos adaptables a diferentes tipos de suelo y sus problemas. Las estacas toman entre 4-6 meses para desarrollar un buen sistema radicular en las macetas y estar listas para la siembra en el campo.

Se recomienda sembrar tanto las estacas curadas como las pre-plantadas en macetas, en agujeros de por lo menos 24 pulgadas (60 cm) de diámetro y profundidad a los que se agrega materia orgánica mezclada con la tierra. Si existe el riesgo de que el nivel freático suba a niveles peligrosamente altos o el riesgo de inundaciones las pitayas pueden ser sembradas en canteros altos formados con la propia tierra de los alrededores.
Productividad

Las plantas de 3 a 4 años de edad pueden producir alrededor de 220 libras (100 kg) de fruta por año. La vida de una plantación de pitaya se estima en unos 20 años, aunque algunos cosechadores dicen que la vida útil de la plantación es de 15 años.
Cultivo

Las plantas de Pitaya pueden llegar a ser bastante grandes y difundidas, y por lo tanto se deben plantar de 15 a 25 pies (4.5-6.1 m) o más de distancia de los árboles, estructuras y líneas eléctricas. Un enrejado fuerte debe construirse para que pueda soportar varios cientos de libras de peso de los tallos. Un enrejado débil puede caer bajo el peso de una planta de pitaya madura. No se deben usar alambres en el enrejado, ya que pueden cortar o dañar los tallos. Si se utiliza alambre, debe estar cubierto por mangueras. Para la siembra en los jardines de las casas, se puede construir un enrejado para las plantas individuales que consiste en un poste central con una estructura en la parte superior para apoyar la planta. Las plantas individuales pueden crecen también en un árbol bajo o sobre un montón de piedras o bloques que servirían como soporte.

Hay dos tipos de poda que deben llevarse a cabo para obtener la máxima producción, salud y calidad de las frutas. La primera consiste en una poda de conformación para guiar el crecimiento de las plantas hasta que alcancen la parte superior del enrejado y se ditribuyan luego por él. Esto implica la eliminación de cualquier tallo lateral a lo largo del tallo principal hasta que llegue al tope del enrejado, y la atadura del tallo principal a los postes del enrejado. Poco después de que las plantas alcanzan la parte superior del enrejado, la parte terminal se debe cortar para inducir ramas laterales, las que deben ser atadas con simetría a los soportes del enrejado.

Las pitayas crecen rápidamente y producen una extensa distribución. Si no se hace ninguna poda posterior de aclareo, eventualmente habrá una masa muy densa de tallos que reducirán la penetración de la luz a los tallos bajos, lo que interfiere con la producción de frutos. Por otra parte, una densa maraña de tallos pueden dar lugar a una mayor incidencia de insectos y enfermedades. La poda de producción consiste en la extracción de las ramas dañadas, enfermas o muertas así como los que llegan al suelo. También se pueden quitar los tallos que interfieren con las prácticas culturales y la cosecha. Se pueden eliminar de forma selectiva algunos tallos para garantizar una buena sujeción del resto de la planta y de esta forma evitar la rotura de las ramas y el hacinamiento. Las plantas de pitaya son vigorosas y puede ser necesario podarlas de una a tres veces por año. La poda también induce a la floración y una gran ramificación. Es mejor podar poco después de la cosecha y eliminar todos los tallos resultantes de la poda del campo. Los recortes de los tallos pueden llevarse a un lugar lejos del campo y compostarse.

Se debe esperar aproximadamente un mes después de la siembra o hasta que las plantas empiezan a crecer para iniciar la fertilización. La fertilización en el primer año debe ser frecuente (cada 2 meses) con aplicaciones ligeras de 0,25 libras (118 g) por planta. Se puede utilizar un 6-6-6, 8-3-9, 8-4-12, con 2-3% de magnesio o alguna fórmula similar. La adición de 4 libras (1,2 kg) de estiércol bien descompuesto o compost alrededor de la base de la planta, pero sin tocar el tronco es recomendable durante el primer año. Para las plantas que crecen en pH alto, en los suelos calcáreos, se debe utilizar un aerosol por planta de 0.25-0.5 oz (7-15 g), de hierro quelado. Se puede aplicar una pequeña cantidad de sulfato ferroso en la base de las plantas que crecen en suelos de pH neutro y bajo. La estación lluviosa, durante la temporada cálida, es la mejor época para la aplicación de los elementos menores. Durante el segundo y tercer año, se aumenta gradualmente la cantidad de fertilizante seco a 0.3-0.4 libras (136-182 g) por planta cada dos meses usando alguna de las fórmulas anteriores. Se usa también un mayor aumento gradual de la cantidad de estiércol o abono a cerca de 6 libras (2,7 kg) por planta, utilizando el mismo número de aerosoles de elementos menores y aumentando gradualmente el hierro quelado a 0.75-1.00 oz (22-29 g) por planta. Después del cuarto año se debe aplicar 0,50 a 0,75 libras (227-341 g) de fertilizante por planta de las fórmulas anteriores, con 3 a 4 aplicaciones por año, así como los elementos menores y las recomendaciones de quelato de hierro. Aplicar estiércol o compost a razón 5 libras (2,2 kg) en cada aplicación, dos veces al año.

Aunque las pitayas son miembros de la familia de los cactus y puede soportar períodos de sequía, tienen una necesidad de agua bastante alta. Sin embargo, la humedad excesiva en el suelo se traducirá en el desarrollo de enfermedades bacterianas y de hongos. Un período seco resulta necesario para la inducción de una floración abundante, pero una vez que las plantas estén en flor, los períodos de sequía pueden resultar en una pobre producción.
Suelo

Las pitayas se adaptan a una amplia gama de suelos siempre que estén bien drenados. Ellas crecen bien en los suelos calcáreos y bien drenados, del sur de la Florida. Al igual que con otros cultivos de frutas, pueden mostrar deficiencias de elementos menores en los suelos pobres de alto pH, del sur de Florida. Las pitayas prosperan en suelos ricos en materia orgánica, o cuando se agrega estiércol.
Enfermedades y plagas

Se han reportados algunos daños causados por ácaros, hormigas, cochinillas, escarabajos, barrenadores (Diatrea), babosas y moscas de la fruta. Los mapaches, zarigüeyas, ratas y pájaros también pueden causar daños a las frutas y las plantas.

Varias enfermedades importantes atacan a las pitayas. Estas incluyen la bacteria Xanthomonas compestris, que provoca una grave pudrición del tallo, así como la Dothiorella y la antracnosis. En la Florida se han observado daños severos por antracnosis en las plantas de nuevos sembradíos de pitaya, y la antracnosis también ataca a los frutos. El Fusarium oxysporum también ha atacado las plantas.
Cosecha, maduración y almacenamiento

Las pitayas espinosas son más difíciles de cosechar que las sin espinas. Para la cosecha de pitayas espinosas se recomienda el uso de guantes de cuero y camisas de mangas largas. La temporada de maduración de H. undatus en la Florida por lo general va de junio a noviembre. Resultan necesarias las tijeras manuales de corte para separar los frutos de las plantas. Hay que ser muy cuidadoso de no dañar la fruta, y eliminar cualquier saliente en la inserción del tallo cortando el pedúnculo (tallo de la fruta) a ras de la superficie del fruto. Se colectan solo las frutas bien formadas y coloreadas. Las frutas se mantendrán bien 4 ó 5 días a temperatura ambiente o varias semanas en bolsas de plástico en el refrigerador.
Usos como alimento

La mayoría de pitayas se consumen frescas, sin embargo, la pulpa congelada puede ser utilizada para hacer helados, yogurt, jaleas, conservas, mermeladas, zumos, dulces y pasteles. Los botones de las flores sin abrir se pueden cocinar y comer como vegetal. Las semillas de la pitaya contienen un aceite que es un laxante suave. Las pitaya son nutritivas (Tabla 3).

Tabla 3. Valor nutritivo por 100 g de la pulpa fresca
Consituyente

Especie


H. guatemalensis1

H. undatus1

S. megalanthus2

Agua
83%

89%

85%

Proteína
0.16-0.23 g

0.5 g

0.4 g

Grasa
0.21-0.61 g

0.1 g

0.1 g

Fibra
0.7-0.9 g

0.3 g

0.5 g

Ceniza
0.54-0.68 g

0.5 g

0.4 g

Calcio
6.3-8.8 mg

6.0 mg

10.0 mg

Fósforo

30.2-36.1 mg

19.0 mg

16.0 mg

Hierro
0.55-0.65 mg

0.4 mg

0.3 mg

Caroteno
0.005-0.012 mg

NR

NR

Tiamina
0.28-0.43 mg

0 mg

0 mg

Riboflavina
0.28-0.45 mg

0 mg

0 mg

Niacina
0.297-0.430 mg

0.2 mg

0.2 mg

Ácido ascórbico
8-9 mg

25 mg

4 mg


1 Tomado de: Julia F. Morton. 1987. Fruits of Warm Climates. p. 505.

2 Tomado de: Tabla de Composicion de Alimentos. 1992. ICBF.6ta Ed. INCAPYFAO y FAO (De: El Cultivo de Pitaya y su Posicionamiento en el Mercado. p19, http://www.angelfire.com/ia2/ingenieriaagricola/ pitaya.htm)

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